Région : 2,3 M€ attribués en octobre pour l’agriculture midi-pyrénéenne

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La Région soutient ses agriculteurs : amélioration énergétique des bâtiments d’élevage, soutien aux CUMA, à l’agriculture biologique, … autant d’actions menées pour contribuer à une agriculture régionale performante.

C’est pourquoi les élus régionaux ont voté, à l’occasion de la dernière commission permanente et sur proposition du président Martin Malvy, une enveloppe de 2,33 M€ à destination du secteur agricole de Midi-Pyrénées. Parmi ces mesures d’aide, 98 nouveaux dossiers de CUMA ont été soutenus, pour une enveloppe globale de 441 000€.

La Région poursuit également son plan de modernisation des bâtiments d’élevage en soutenant 29 nouveaux éleveurs pour la création ou des travaux de rénovation de leurs bâtiments, pour un montant global près de 180 000€.

Elle soutient fortement le secteur agro-alimentaire. Les élus régionaux ont en effet accordé une enveloppe de 191 000€ à la SAS Cant’Avey’Lot qui regroupe 26 producteurs de lait, pour la création d’un atelier de production de crème et beurre à Bagnac-sur-Célé (46).

Par ailleurs, dans le cadre de sa gestion des fonds européens FEADER, la Région a attribué une aide de 222 000€ de crédits FEADER en direction de diverses autres entreprises de l’agro-alimentaire, dont :

– Grefeuille Aveyron (12), spécialisée dans la transformation de viande ovine, pour l’extension de ses bâtiments de Capdenac,

– Formabon (12), qui produit des fromages de brebis et chèvre, pour l’extension de son atelier situé sur la zone d’activité de la Cavalerie et ainsi permettre la transformation de 800 000 litres de lait,

– Zerouali Bonnet, spécialisée dans la production de charcuterie et située à Murat-sur-Vèbre (81), pour doubler sa capacité de séchage de 1 500 à 300 m2.

Une enveloppe de 560 000€ au titre des crédits FEADER a également été votée pour 83 dossiers de demande d’acquisition d’équipements dans des exploitations en agriculture biologique.

 

Communiqué de presse