York vs TO – Les Olympiens sortis de la Cup

254

Dimanche (21/04) dans le nord de l’Angleterre, le Toulouse Olympique s’est incliné en seizième de finale de la Challenge Cup face à York sur le score de 30 à 28.

Les Toulousains, qui avaient laissé 4 titulaires au repos (Planas, Ormeno, Blackett et Minga) en vue des demi-finales du Championnat, ont tourné en tête à la pause (12-18). Dans le 2ème acte, les Knights avec l’appui du vent, ont pris les devants maisles Olympiens auraient pu arracher les prolongations à la dernière seconde. Place maintenant à la demi-finale du Championnat de France ce dimanche (28 avril) à 16h30 au Stade Arnauné de Toulouse.

Le match :

Un premier acte à l’avantage du TO

Après un essai encaissé dans le premier quart d’heure, les protégés de Gilles Dumas ont pris le contrôle de la rencontre en s’appuyant sur un pack solide emmené par Eloni Vunakece. En 10 minutes, le pilier Toulousain inscrit 2 essais tout en puissance et Mark Kheirallah en ajoute un 3ème plein de malice, avec un arrachage en 1 contre 1. 6-18. Las, les Knights réduisent le score juste avant la pause par l’intermédiaire de Carr. 12-18.

Les Knights mettent la pression

En 2ème période, les locaux vont profiter à merveille de l’appui du vent, et des quelques fautes de leur adversaire, pour maintenir l’équipe française dans son camp. York score par 3 fois pour prendre 10 points d’avance avec moins d’un quart d’heure de jeu restant. 28-18. Le TO n’abdique pas et réduit la marque par Tony Maurel, bien mis dans l’intervalle, qui se débarrasse ensuite du dernier rempart adverse. 28-24. A 5 minutes de la fin du match, l’artilleur local redonne une marge de 6 points aux siens. 30-24. Bastien Ader, à la réception d’une diagonale de son ouvreur, inscrit le 5ème essai Toulousain. 30-28.Mark Kheirallah, auteur d’un sans faute au pied jusque là, manque la transformation (en coin et face au vent) qui aurait envoyée les 2 équipes en prolongations.