H-Cup : Toulouse renverse la montagne Saracens

342

Face à des Anglais qui n’avaient enregistré que deux défaites cette saison, le stade toulousain a livré un match quasi parfait pour s’imposer 21-11. Une victoire qui prive les Saracens du point de bonus défensif et qui permet aux joueurs de Guy Noves de rêver d’un quart de finale à domicile.

« Nous avons essayé de travailler sur les essais que cette équipe anglaise peut prendre, mais le fait est qu’elle n’en prend pas, ou vraiment très peu. Cette équipe a une dimension défensive de très haut niveau », avait prévenu le manager du stade toulousain avant le match. Une prédiction qui s’est vérifiée tout au long de la partie face à des anglais, sérieux, et malins. En effet, mis en danger sur des actions de Picamoles, de Poitrenaud et surtout de Gear, les Saracens ont su faire les fautes nécessaires pour limiter les dégâts. Des fautes qui ont permis aux Anglais, qui ont su profiter de la seule erreur de Toulouse pour inscrire dès la 5ème minute le seul essai de la partie, de retarder l’échéance. Peu inspirés face à des Toulousains très en jambes, les anglais voient se multiplier les pénalités, transformées de main de maitre par un Jean-Marc Doussain qui inscrit les 21 points de son équipe. Elu homme du match, le demi d’ouverture des rouge et noir a été décisif aussi bien en défense que dans son jeu au pied.
Menés au score que 3 minutes suite à l’essai d’Ashton, les Toulousains sont donc venus à bout des Saracens…à l’Anglaise. Une victoire d’autant plus importante que grâce à un ultime coup de pied de Doussain, les rouge et noir sortent le leader du championnat d’Angleterre du bonus défensif. Reste donc plus qu’un point à prendre lors de la dernière journée de cette H-Cup pour s’assurer la première place de cette poule 3, même s’il faudra s’assurer la victoire pour jouer le quart de finale à domicile.

France 2, Angleterre 0

« Nous allons jouer notre France-Angleterre » avait annoncé Guy Noves avant la rencontre. Un face-à-face important, à 3 semaines de l’ouverture du tournoi des VI nations face au XV de la rose, qui a doublement tourné à l’avantage des Français puisque Clermont s’est imposé face aux Harlequins, 4ème du championnat d’Angleterre. La France mène donc 2-0 et a pris un avantage psychologique sur lequel le sélectionneur Philippe Saint-André va pouvoir s’appuyer.