Le CROUS de Toulouse organise une rencontre entre « Toqués »

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Dans le cadre de l’opération « les Toquissimes » lancée le 7 janvier 2013 par le CROUS de Toulouse en collaboration avec « La Recette Magique » les chefs des 6 restaurants universitaires participant à l’opération rencontreront ce jeudi 24 janvier, Stéphane Tournié, chef étoilé du restaurant les jardins de l’opéra à Toulouse.

 

Ensemble ils travailleront sur le menu gastronomique créé par Stéphane Tournié et élaboré avec la direction de la restauration du CROUS. La rencontre se déroulera dans les cuisines des Jardins de l’Opéra. Après avoir travaillé et échangé avec le chef, les participants dégusteront leur réalisation lors du déjeuner qui clôturera la matinée.

Au menu :

– Terrine paysanne aux fruits secs

– Velouté de potimarron, moules au curry

– Pavé de Saumon et sa sauce au gingembre, mélimélo de légumes

– Daube de bœuf aux carottes, roquefort et cumin

– Riz au lait aux fruits exotiques

Par cette opération Thierry Bégué, directeur du CROUS de Toulouse souhaite d’une part de mettre à l’honneur le travail entrepris quotidiennement par les chefs cuisiniers des restaurants universitaires et d’autre part mettre la gastronomie à portée des étudiants tout en respectant les contraintes de fabrication du CROUS (coût, faisabilité à grande échelle, matériel, produits référencés).

Le menu travaillé ce jeudi sera donc proposé aux étudiants le 21 février lors d’une « Escale gastronomique » dans 6 restaurants de Toulouse et de son agglomération.

En attendant cette journée étoilée, le concours  « A vous la Toque » se poursuit. Jusqu’au 10 février les étudiants peuvent tenter de gagner un cours de cuisine avec Stéphane Tournié en répondant, sur le site web sur CROUS, à quelques questions autour du thème «Escale Gastronomique à Toulouse », Le questionnaire et l’opération sont accessibles sur le site www.crous-toulouse.fr