Occitanie. La Région débloque plus de 205 000€ pour la solidarité alimentaire 

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Occitanie. La Région débloque plus de 205 000€ pour la solidarité alimentaire 
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Les associations d’aide alimentaire manquent souvent de moyens logistique, matériel et humain pour assurer leurs activités dans de bonnes conditions.

Face à l’augmentation de ces difficultés, particulièrement fortes depuis la crise sanitaire, la Région a lancé un appel à projets spécifique pour soutenir les investissements nécessaires à la collecte, au stockage à la transformation et à la distribution de produits alimentaires frais et locaux. Les 12 premiers lauréats viennent d’être retenus et soutenus lors de la commission permanente du 20 octobre dernier..

Les élus régionaux, sur proposition de la présidente de Région Carole Delga, ont débloqué une enveloppe globale de 180 400€ pour permettre aux 12 associations bénéficiaires de mener à bien leurs actions :

– La société Saint-Vincent-de-Paul (34), la Banque Alimentaire des Pyrénées-Orientales (66) et l’association Entraide et Partage Alberra (66) pour l’acquisition de véhicules frigorifiques pour collecter les surplus de la restauration collective.

– L’association Hérisson Bellor à Mazères (09) pour la création et l’équipement d’un laboratoire de reconditionnement.

– La Croix Rouge d’Auch (32) pour la création d’une épicerie sociale à Auch.

– L’Epicerie solidaire de Mende (48) pour l’achat d’un camion et la mise en place d’une épicerie itinérante en milieu rural.

– Les Restos du cœur du Tarn (81) pour la transformation d’un entrepôt en plateforme logistique mutualisée.

– La Banque alimentaire du Gers (32) pour l’extension de sa zone d’exploitation et de stockage nécessaire à l’approvisionnement des épiceries sociales et solidaires.

– Les Restos du cœur de l’Aveyron (12), pour le regroupement de ses activités sur un site unique.

– L’association Manalia de Sète (34) pour l’équipement d’une cuisine professionnelle dans un tiers-lieu alimentaire et l’achat d’un camion.

– La plateforme Solidarité Internationale (66) pour l’amélioration de la chaîne du froid afin d’augmenter la disponibilité des produits frais et locaux.

– La Banque Alimentaire de Haute-Garonne (31) pour l’acquisition d’un poids lourd qui permettra d’améliorer les échanges de denrées entre les banques alimentaires d’Occitanie.

« Alors que les demandes ne cessent d’augmenter, la Région se tient aux côtés de toutes les associations d’aide alimentaire du territoire pour les accompagner dans leurs missions essentielles », a rappelé Carole Delga, présidente de la Région.

 

La rédaction