La Région accompagne les entreprises régionales pour le développement d’un « aliment-santé »

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L’appel à projets Epicure lancé par la Région Midi-Pyrénées a pour objectif d’accompagner le développement de projets technologiques entre les entreprises et les organismes de recherche qui valorisent la filière agroalimentaire régionale sur l’axe « santé ».

Sur cinq projets candidats à l’édition 2012, cinq projets ont été retenus : Acti-Biscuit porté par Poult (82), Naturactive Pierre Fabre (81) et Vegeplast (65) ; E-Steril porté par Ithpp (46) ; Komplantes porté par Caribou TG (82) ; Green Horizon Biomasse porté par Vpi (09) et Vinosulfite porté par Vinovalie (81). La Région Midi-Pyrénées mobilisera 2 M€ pour leur mise en œuvre.

Le projet Acti-Biscuit réunit pour la première fois, deux industriels régionaux de l’Industrie Agroalimentaire et de la Pharmacie ainsi que des laboratoires académiques autour de la fabrication de compléments alimentaires céréaliers contenant des principes actifs à base de plantes.

Les entreprises Poult, Naturactive Pierre Fabre et Vegeplast accompagnées des laboratoires Lara/Seppia et Emac/Rapsodee mettent en commun leur savoir-faire pour mettre au point Acti-Biscuit, un aliment-santé.

Ce projet allie trois innovations : technologique,  design  et environnementale.

Acti-Biscuit permettra la mise au point  d’une gamme de produits  commercialisables dans un réseau de points de vente en pharmacies et parapharmacies en créant une dizaine d’emplois directs dans la région Midi-Pyrénées.

D’un montant total de 1.7 M€, ce projet sera financé à hauteur de 700 000 € par la Région Midi-Pyrénées dont près de 600 000 € au titre des fonds européens Feder qu’elle gère.