Mardi 20 novembre, à l’Hôtel de Région : colloque international sur les arômes des vins des Pyrénées

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L’Institut Français de la Vigne et du Vin pôle Sud-Ouest (IFV Sud-Ouest) organise le mardi 20 novembre,  à l’Hôtel de Région, à Toulouse, un colloque international sur les arômes du vin.

 

Cet évènement vient clôturer le projet européen VINAROMAS mené par l’IFV Sud-Ouest et l’Université de Saragosse, dans le cadre d’un programme de coopération territoriale entre l’Espagne, la France et l’Andorre. Ce projet a pour but la valorisation aromatique des vins du massif pyrénéen, élaborés à partir des cépages Fer Servadou, Gros Manseng, Grenache et Carignan.

Les objectifs visés par le programme VINAROMAS :

– Obtenir une meilleure connaissance aromatique des cépages participant à l’élaboration des vins du massif pyrénéen

– Diffuser les itinéraires techniques de vinification les plus appropriés pour élaborer des produits de qualité

– Promouvoir et introduire de nouvelles technologies pour les PME du secteur du vin des régions du projet

– Améliorer la qualité des productions locales et permettre une pérennisation de la viticulture dans les régions concernées par le projet

– Réaliser des transferts de savoir-faire entre les centres de recherche français et espagnols

– Organiser des rencontres entre industriels, producteurs de vins et centre de recherche

300 participants pré-inscrits sont attendus lors de cette journée d’échange.

 

Programme du colloque :

9h00 : discours introductifs de Martin Malvy, président de la Région Midi-Pyrénées, et de Michel Defrances, président de l’IFV – Bassin Sud Ouest.

De 9h15 à 12h30 : des experts australien, chilien, espagnol et français reconnus dans le monde entier seront présents afin de présenter leurs derniers travaux sur l’arôme des vins.

De 12h30 à 14h00 : des échanges seront possibles entre la presse et les organisateurs

De 14h00 à 16h30 : présentation des résultats acquis durant le projet VINAROMAS sur le potentiel aromatique des vins élaborés à partir de 4 cépages du massif pyrénéen (Fer Servadou, Gros Manseng, Grenache et Carignan).

La journée sera ponctuée par la dégustation d’une sélection de vins élaborés au cours du projet.