Accueil Dossiers Brèves Mardi 20 novembre, à l’Hôtel de Région : colloque international sur les arômes des vins des Pyrénées

Mardi 20 novembre, à l’Hôtel de Région : colloque international sur les arômes des vins des Pyrénées

conseil regionalL’Institut Français de la Vigne et du Vin pôle Sud-Ouest (IFV Sud-Ouest) organise le mardi 20 novembre,  à l’Hôtel de Région, à Toulouse, un colloque international sur les arômes du vin.

 

Cet évènement vient clôturer le projet européen VINAROMAS mené par l’IFV Sud-Ouest et l’Université de Saragosse, dans le cadre d’un programme de coopération territoriale entre l’Espagne, la France et l’Andorre. Ce projet a pour but la valorisation aromatique des vins du massif pyrénéen, élaborés à partir des cépages Fer Servadou, Gros Manseng, Grenache et Carignan.

Les objectifs visés par le programme VINAROMAS :

– Obtenir une meilleure connaissance aromatique des cépages participant à l’élaboration des vins du massif pyrénéen

– Diffuser les itinéraires techniques de vinification les plus appropriés pour élaborer des produits de qualité

– Promouvoir et introduire de nouvelles technologies pour les PME du secteur du vin des régions du projet

– Améliorer la qualité des productions locales et permettre une pérennisation de la viticulture dans les régions concernées par le projet

– Réaliser des transferts de savoir-faire entre les centres de recherche français et espagnols

– Organiser des rencontres entre industriels, producteurs de vins et centre de recherche

300 participants pré-inscrits sont attendus lors de cette journée d’échange.

 

Programme du colloque :

9h00 : discours introductifs de Martin Malvy, président de la Région Midi-Pyrénées, et de Michel Defrances, président de l’IFV – Bassin Sud Ouest.

De 9h15 à 12h30 : des experts australien, chilien, espagnol et français reconnus dans le monde entier seront présents afin de présenter leurs derniers travaux sur l’arôme des vins.

De 12h30 à 14h00 : des échanges seront possibles entre la presse et les organisateurs

De 14h00 à 16h30 : présentation des résultats acquis durant le projet VINAROMAS sur le potentiel aromatique des vins élaborés à partir de 4 cépages du massif pyrénéen (Fer Servadou, Gros Manseng, Grenache et Carignan).

La journée sera ponctuée par la dégustation d’une sélection de vins élaborés au cours du projet.

La rédactionhttps://www.toulouseinfos.fr
Pierre-Jean Gonzalez, rédacteur en chef de toulouseinfos.fr a collaboré avec de nombreux médias avant de prendre la direction du site toulousain, qui existe depuis 10 ans.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici