Comment ouvrir son restaurant et l’équiper ?

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Comment ouvrir son restaurant et l’équiper ?
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Si vous avez pour projet d’ouvrir un restaurant (sur Toulouse ou ailleurs), autant vous le dire de suite : cela vous demandera de passer du temps et de s’organiser de la meilleure des façons ! Nous allons tenter de vous aider en faisant le point des choses à faire pour ouvrir en toute sérénité. En effet, entre la recherche du local, l’achat du matériel, ou encore la carte à créer, on peut dire que vous avez du pain sur la planche (sans mauvais jeu de mots). D’ailleurs, autant vous le dire de suite, oubliez le matériel grand public, il existe des fournisseurs comme Matériel Horeca qui proposent un large choix ainsi qu’une qualité à la hauteur de vos besoins. Bref, on vous explique tout.

Trouver son local et lancer le projet de restaurant

Pour cet article, nous passerons outre tout l’aspect juridique de l’ouverture d’un restaurant, le site du service public le fait de façon très complète. Non, nous allons nous concentrer sur les choses concrètes. La première d’entre elles est bien entendu la recherche de votre local professionnel. Pour que votre activité fonctionne du mieux possible, il faut se tourner vers un local qui dispose d’un passage suffisant. Par exemple, sur une route nationale, ou près d’une voie piétonne, voire touristique, bref : plus vous avez de monde qui peut voir le restaurant, mieux c’est pour vous.

En gardant cela à l’esprit, essayez de ne pas trop partir sur un loyer trop élevé pour vous, vous devrez toujours rester dans vos frais. Enfin, le restaurant doit disposer d’un espace salle, puis d’un autre cuisine. D’ailleurs, concernant ce dernier point, vous allez devoir faire le nécessaire pour trouver tout le matériel dont vous avez besoin. Comme nous vous l’expliquions en début d’article, il est important de se tourner vers du matériel pensé pour la restauration : robuste, pratique, efficace et diversifié, il saura répondre à tous vos besoins. Bien entendu, le coût n’est pas le même, mais l’utilisation que vous en ferez non plus. D’ailleurs, un rendez-vous unique sur Toulouse permet de découvrir ce genre de matériel, il s’agit du célèbre salon SMAHRT, n’hésitez pas à y faire un tour lors de la prochaine édition !

Établir la carte du restaurant, et en adapter la décoration

Autre point plus que crucial dans l’ouverture d’un restaurant, c’est bien entendu la carte que vous proposerez à vos clients. Pour celle-ci, ne retenez qu’un seul et unique conseil : évitez de vous éparpiller en voulant faire tous les plats que vous connaissez. Non, il vaut mieux se concentrer sur les plats que vous savez faire et oublier les autres. Mieux encore, concentrez-vous sur une thématique précise, et n’en sortez pas. N’oubliez jamais : les clients aiment les identités fortes pour les restaurants.

Pour terminer, il faudra créer une ambiance des plus uniques dans votre restaurant. Cependant, attention, n’en faites pas trop : restez sobre et classique, tout en gardant l’idée qu’il faut rester proche de ce que vous proposerez dans les assiettes des clients. Aérez bien l’ensemble, ne surchargez pas et pensez à laisser entrer le plus de lumière naturelle possible… Sauf si vous ouvrez un restaurant de nuit, dans ce cas, adaptez votre décoration en conséquence.

 

La rédaction