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Un chef toulousain champion de France de sculpture sur glace

Un chef toulousain champion de France de sculture sur glaceLe Toulousain Ho Weng Kit a remporté il y a un peu plus d’une semaine le concours Ander’Ice, le championnat de sculpture sur glace dans la catégorie senior. Chef pâtissier et bras droit du chef exécutif du Casino Barrière, il a su se démarquer à Andernos-les-Bains et proposer une œuvre originale avec pour thème imposé « la musique ».

 

« Ma vie, c’est la sculpture ». C’est avec cette phrase concise que le chef Ho Weng Kit décrit sa passion sur son blog. Et autant dire que le palmarès impressionnant de ce prodige originaire de Malaisie vient aisément compléter ses propos. En effet, ce sont ainsi près de quatorze prix qui témoignent de la dextérité de ce dernier. « Tout a commencé en 2001, au lycée hôtelier Occitanie, je n’étais alors qu’un simple étudiant venu de Malaisie, mon BTS hôtellerie en poche complété d’une formation sculpture sur glace ». L’occasion alors pour lui de se familiariser avec la cuisine française. Très rapidement, le goût pour la pâtisserie se développe chez le jeune homme. « L’aspect minutieux de la pâtisserie m’a plu » avoue celui qui est devenu au fil du temps le chef Kit.

Il faut dire que Ho Weng Kit a été très bien entouré. Pour preuve, sa rencontre avec Jean-François Arnaud, meilleur ouvrier de France pâtisserie. « Cela a été un tournant ». Des rencontres au cours desquelles des professionnels de la cuisine lui prodiguent des conseils ou le poussent à participer à des concours. « C’est le chef Eric Cocollos qui a insisté pour que je participe au concours Andern’Ice et je l’en remercie ». Depuis 2008 en effet, chef Kit est le bras droit du chef exécutif Cocollos. Cette arrivée aux cuisines du Casino Théâtre Barrière est le point d’orgue de sa carrière. « Cela m’a permis et me permet encore aujourd’hui de m’exprimer à travers la pâtisserie et la sculpture ». En effet, à chaque occasion, le chef Kit s’adonne à son art en sculptant dans la glace. « Lors d’une soirée organisée par Airbus au Casino Théâtre Barrière, j’ai réalisé une sculpture d’un modèle d’avion mis à l’honneur ce soir-là ».

Après son succès à Andernos-les-Bains, le chef Kit ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. Il confie : « La prochaine étape : le concours de Meilleur Ouvrier de France glacier »

 

Article de Nadia Hamdani

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