La viande hachée contaminée par la bactérie E. Coli produite près de Toulouse

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La viande hachée contaminée par la bactérie E. Coli produite près de Toulouse
Photo : Toulouse Infos

Une nouvelle alerte à la bactérie E.Coli dans de la viande hachée a été lancée ce week-end. Les lots contaminés ont été produits dans l’usine Sovivo (groupe Casino) de Bruguières (Haute-Garonne).

 

 

 

 

 

 

Ces bactéries Escherichia Coli de type O26 ont été décelées dans de la viande hachée pur boeuf et des steaks hachés réfrigérés vendus dans les enseignes Leader Price et Casino. Selon Sovevo, la contamination serait extérieure au bâtiment.

 

L’usine indique que la contamination provient d’une carcasse achetée à un fournisseur et que tout risque de nouvelle contamination dans l’usine est écarté. « C’est la matière première livrée par un de nos fournisseurs qui est en cause. Quand elles entrent dans l’usine, les carcasses sont inspectées une à une et si visuellement elle sont souillées nous les refusons. Mais il peut arriver que la souillure ne soit pas visible, c’est sans doute ce qu’il s’est passé », a expliqué à nos confrères de France 3 un porte-parole de l’entreprise.

 

Les produits de la marque Sovivo concernés portent les dates limites de consommation suivantes : 30 juin 2018 ; 05, 06, 07, 09 et 10 juillet 2018, et les lots ont été distribués par les enseignes Leader Price et supermarchés Casino dans les régions Auvergne-Rhône-Alpes, Centre-Val-de-Loire, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte d’Azur et le département de Saône-et-Loire.

 

Le ministère de la Santé indique que la bactérie Escherichia Coli O26 est susceptible de provoquer des troubles graves chez toute personne qui consomme le produit cru ou pas suffisamment cuit. Les conséquences pour la santé peuvent être des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Il est également recommandé de ne pas consommer ces produits et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

 

 

 

 

Virginie Tsiao